Тромбофлебит

Покраснение кожи, сильная боль вены в ноге или руке, в сопровождении отека – всё это указывает на тромбофлебит. Данное заболевание является совмещением тромбоза и воспаления стенок вены, которую перекрывает тромб. Опасность данного заболевания состоит в вероятности попадания куска тромба в сердце и сосуды легких, в случае отрыва фрагмента от тромба. Такая ситуация – прямая угроза жизни и здоровью человека.

Тромбофлебит

Местом развития данной болезни могут стать сосуды по всему организму, но в основном поражает вены ног. Тромбофлебит может развиваться из-за:

•генетической предрасположенности крови, к развитию тромбов;

•венозные травмы;

•инфекции;

•пониженное свойство изменений жизнедеятельности организма;

•замедленный ток крови;

•измененный состав крови.

Дополнительными причинами к развитию тромбофлебита являются операции, инфекции, осложненные роды, длительное пребывание катетера в венах. В группе риска находятся уже родившие женщины, больные, у которых развиваются гнойные процессы, и онкобольные.

Первым признаком тромбофлебита являются отеки и боли, покраснения кожи, ощущение, что кожа над проблемными венами стала более теплой. Температура может стать повышенной, но это не обязательное условие. Появляются уплотнения, в зависимости от размера воспаленных вен. Ограничивается возможность движения.

Данное заболевание делится на воспаление глубоких и поверхностных вен. Располагаться может также во внутренних органах(реже), но чаще всего встречается ближе к кожному покрову на нижних и верхних конечностях.

Также, тромбофлебит может протекать в острой форме (озноб, повышенная температура, боли вен с тромбами), хронической форме (обострения в разное время и разные по длительности), известен также септический тромбофлебит – расплавление тромба, сопровождающееся гноем и инфекция, разносящаяся по организму. Опасность может представлять закупорка вены или артерии, вследствие отрыва тромба.

Чтобы подтвердить заболевание, после выявления очевидных его признаков, необходимо обратиться за консультацией к семейному врачу, который позже может отправить пациента к сосудистому хирургу или флебологу. Проводятся различные исследования, которые включают в себя диагностику состояния стенок вены с помощью УЗИ, ангиосканировании, реовазографии, проводят анализы крови, а в некоторых случаях компьютерную томографию.

При наличии острого или хронического тромбофлебита стоит соответственно с рекомендациями врача посетить рентгенолога, для проведения рентгена грудной клетки, чтобы избежать возможности закупорки тромбом легочной артерии.

Что такое тромбофлебит?

В зависимости от формы и стадии тромбофлебита назначается подходящее под ситуацию лечение: хирургическое или консервативное. При поражении небольших участков нижних конечностей проводится консервативное лечение, состоящее в нанесении гепариновой мази и противовоспалительных препаратов. При местном поражении могут назначить антибиотики. Рекомендовано перевязывать больную область эластичным бинтом. Когда обнаружен поверхностный тромбофлебит, чтобы избежать угрозы патологий, больного госпитализируют. При этом полагается постельный режим в течении 4-5 дней, а больная конечность должна находится на возвышении. Назначается прием тромборастворяющих препаратов. Слишком длительный постельный режим воспрещен, так как ходьба способствует кровообращению, и уменьшают возможность образования тромба. При движении нужна фиксация конечности с помощью эластичного бинта. Возможно лечение тромбофлебита с помощью хирургического вмешательства, а в острой форме проводится незамедлительно.

Метки: , ,

Наш магазин предлагает приобрести icqsite.ru по предоплате, с доставкой.

Ваш отзыв

Капча загружается...