Осложнения при варикозе

Возможные осложнения при варикозной болезни возникают чаще всего по причине отсутствия должного внимания к проблеме, его прогрессирующая форма, неэффективное или неправильное лечение.

При первых же симптомах необходимо срочно обратиться к специалисту, и только он сможет подобрать эффективный курс лечения и предупредить дальнейшие осложнения.

Отеки

Отеки нижних конечностей являются самым частым осложнением варикоза. Они бывают двух видов: молочный и синий.

Молочный отек является симптомом тромбоза глубоких вен. При нем кожные покровы приобретают белый оттенок, а нога выглядит распухшей. Конечность становится горячей и более плотной при прощупывании. Лечение хирургическое, так как важно исключить перемещение тромбов к сердцу и легочной артерии.

Синий отек опаснее молочного, так как нижние конечности в этом случае начинают отекать снизу вверх, с болезненным натяжением кожных покровов, которые окрашиваются в сине-черный цвет. Причиной являются застойные явления крови, что провоцирует дефицит поступления кислорода к нижним тканям ног.

При отсутствии должного лечения отек может увеличиваться и провоцировать такое осложнение как трофические язвы.

Лечение заключается в ношении компрессионного трикотажа и приеме флеботропных препаратов. Также возможно хирургическое вмешательство путем удаления пораженных вен.

Флебит

Такое нарушение как флебит характеризуется воспалительными процессами в стенках вен. Как правило, патология поражает одну вену, расположенную под кожей. Симптомом является ноющая боль и уплотнение воспаленной вены.

При остром флебите кожа краснеет и становится горячей на ощупь, а касание причиняет боль. Если воспалена одна вена, ситуация не критична, но если затронуто несколько вен, то состояние больного становится для него невыносимым.

При отсутствии лечения флебит в скором времени перерастает в тромбофлебит. Также могут возникнуть осложнения как прорыв пораженной вены и кровотечение.

Лечение флебита медикаментозное и может проводиться в амбулаторных условиях.

Тромбофлебит

Развитие воспалительного процесса в стенках вен зачастую осложняется появлением на этом же участке сгустков крови – тромбов.
Тромбофлебит по медицинской статистике поражает только одну ногу, но известны случаи воспалительного осложнения на обеих конечностях.

Отличительными симптомами развития именно тромбофлебита, а не просто воспаления, являются:

  • Нарушение аппетита
  • Слабость
  • Озноб даже при нормальной температуре в помещении
  • Повышение температуры всего тела

При своевременном лечении можно обойтись медикаментозной терапией, но такое осложнение при варикозе нельзя игнорировать. Рекомендуется хирургическое удаление пораженной вены.

Тромбы в глубоких венах или тромбоз.

Этот диагноз является следующей стадией прогрессирующего тромбофлебита и отличается образованием тромбов в глубоких венах, отрыв которых несет большую опасность для человека.

Что происходит при отрыве тромба?
Из верхних слоев тромб под давлением свободно перемещается в глубокие вены большего диаметра и блуждает по ним до определенной точки:

  1. Если кровоток направлен вниз, тромб будет двигаться к стопе и частично перекроет или закупорит сосуд. В результате наступит кислородное голодание клеток стопы и разовьется, отек, посинение тканей, трофическая язва или гангрена. Перекрытие тромбом всего венозного просвета сопровождается резкой острой болью, которую нельзя оставлять без внимания врача. Обострение проявляется за несколько часов;
  2. При направлении кровотока в сторону органов брюшной полости тромб может достигнуть сердца или легкого, что грозит летальным исходом пациенту. Легочная эмболия — это проблема, к которой приводит варикоз нижних конечностей, оставленный без внимания.

Заболевание обычно развивается в толще икроножных мышц. Симптомами тромбоза является резко появившийся отек лодыжки и ощущение распирания икроножных мышц.
По статистике, от тромбоза чаще всего страдает левая конечность.

Трофические язвы

Венозные или трофические язвы обычно появляются на внутренней части голени. Язвы образуются только там, где вены сильно истончены и кровь не доходит до клеток мягких тканей. Эти участки начинают чесаться, варикоз осложняется дерматитом.
Существует риск попадания на язвы микробов, которые проникают во внутренние слои и провоцируют нагноение. Иммунитет пациента к этому времени настолько ослаблен, что заживление ран происходит медленно или язвы увеличиваются в размере.